3 recettes végétariennes maison

Dans cet article du mois de mai on avait envie de vous partager des recettes végétariennes qu’on adore. Nous ne sommes pas végétariens mais nous visons à réduire notre consommation de viande quotidienne. Alors régalez-vous avec ces petites recettes simples à faire et n’hésitez pas à nous faire vos retours ! 😃

Le gratin de courges qui déchire :

Pour 4 personnes
  • 600 gr de courges (de Nice ou butternut)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • 50 gr de riz rond (on prend du riz à risotto)
  • 100 gr de parmesan ou pecorino râpés
  • 1 oeuf
  • 1/2 bouillon cube
  • Sel/poivre
  • Noix de muscade
  • Huile d’olive
  • Chapelure et olives noires de Nice 
Eplucher la courge puis la tailler en dés. Emincer l’oignon, écraser l’ail et les faire revenir dans de l’huile d’olive (ne pas laisser brûler). Une fois colorés, ajouter la courge et le riz. Laisser compoter à couvercle fermé pendant 30 min. Ajouter de l’eau avec le 1/2 bouillon cube dans la préparation à mi-cuisson. Ajouter ensuite sel/poivre et muscade puis faire rôtir le fond à découvert en remuant régulièrement.
 
Verser ensuite dans un saladier, ajouter l’oeuf, le parmesan et un peu d’huile d’olive puis remuer. Préparer un moule à gratin beurré, verser la préparation puis ajouter la chapelure et les olives sur le dessus. Laisser cuire à 250°C jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné. Dégustez ! 😉

Lentilles corail curry coco, un voyage pour les papilles :

Pour 4 personnes
  • 200 gr de lentilles corail
  • 1 tomate
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 càs de curry
  • 1 càs de curcuma
  • Persil ou coriandre hachée 
  • Du gros sel
  • Poivre
  • 5 cl de crème de coco
  • 200 gr de riz
  • Huile d’olive
Faire revenir l’oignon émincé + l’ail écrasé avec de l’huile, une fois doré, ajouter sel/poivre/épices. Ajouter ensuite le persil puis les lentilles préalablement lavées et égouttées, remuer et cuire 2 min. Verser ensuite la crème de coco et de l’eau (il faut que les lentilles soient recouverte de liquide à hauteur de 1,5 cm). 

Porter ensuite à ébullition, puis recouvrer et laisser cuire 15 min à feu doux. 

Pour le riz, on met 1 volume de riz pour 2 volumes d’eau, on met un couvercle sur la casserole et on laisse cuire 15-20min. 
Dégustez bien chaud ! 👌🏻

Quiche courgette chèvre simple et efficace :

Pour 4 personnes
  • 1 pâte brisée
  • 2 courgettes
  • 25 cl de lait
  • Herbes de Provence
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • Sel/poivre
  • 150 gr de chèvre frais
Couper les courgettes en rondelles, les faire revenir dans un peu d’huile avec les herbes pendant environ 15 min. Réserver. 

Dans un saladier, mélanger la crème, le sel/poivre, les oeufs et le lait. Prendre un plat à tarte, y déposer la pâte brisée, piquer des trous avec une fourchette. Etaler ensuite les courgettes sur le fond du plat, ajouter la préparation du saladier puis émietter des morceaux de chèvre frais sur tout le dessus de la quiche.

Cuire 30 min à 230°C et dégustez avec une petite salade ! 🍽

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